La pobreza como eje transversal en el análisis de la calidad de vida de los habitantes del sur del Valle de Aburrá, Aburrá Sur Cómo Vamos (2018)
RESUMEN: El programa Aburrá Sur Cómo Vamos, ingresa a la Red de ciudades Cómo Vamos en el año 2017 y con esto deja de ser un observatorio. La labor principal del programa es contribuir con el desarrollo de gobiernos efectivos, además de medir y dar a conocer cómo se encuentra la calidad de vida los habitantes de los cinco municipios del sur del Valle de Aburrá; esto a través del análisis de cinco anillos donde se presentan indicadores objetivos como subjetivos y teniendo la pobreza y la demografía como ejes transversales. Este documento se muestra como resultado de las asignaturas Trabajo de grado I y II que se desarrolló bajo la modalidad de práctica académica y es el requisito para optar por el título de socióloga de la Universidad de Antioquia. Entender que la pobreza, como categoría sociológica, es una interacción en la que se cruzan todos los hilos que forman el tejido social de una sociedad, permite darle una mirada crítica al fenómeno de la pobreza y de esta forma poder describirla y a partir de los indicadores que se analizan en el Programa Aburrá Sur Cómo Vamos, hacer un informe general de la situación en cuanto a la influencia que tienen varios de estos indicadores en el sur del Valle de Aburrá.