Aplicación Móvil para la generación de informes de supervisión técnica en proyectos de construcción (2023)
RESUMEN : La propuesta plantea el desarrollo de una nueva aplicación móvil para la empresa INTERVÉ, que busca apoyar los procesos de supervisión técnica en proyectos de construcción, generando informes en tiempo real, contribuyendo así al equipo que realiza esta labor y a la eficiencia en la entrega de reportes. La metodología consistió en un diagnóstico inicial para identificar necesidades y falencias existentes en la aplicación móvil actual, cotizaciones con desarrolladoras de software y finalmente por resultados, la creación de un prototipo utilizando Flutter para materializar mejor la idea y obtener retroalimentación. El prototipo se desarrolló con funcionalidades como carga de imágenes desde el móvil, generación de informes en PDF y Word, edición de imágenes con herramientas del dispositivo, y envío del informe a varias mensajerías. Se enfoca en lograr una interfaz sencilla y una visualización clara del informe final. Durante el proceso de monitoreo, se han realizado pruebas exitosas en dispositivos Android de diferentes marcas. La funcionalidad edición de imágenes y el menú de opciones en el archivo PDF pueden variar según el celular y sus aplicaciones. Actualmente esta aplicación prototipo solo está disponible para dispositivos Android debido a limitaciones en recursos y permisos del sistema IOS. En conclusión, el prototipo de la aplicación móvil ha demostrado la capacidad de generar informes, siendo exitoso en distintos dispositivos. Aunque tiene ciertas limitaciones, el prototipo ha validado la viabilidad y utilidad de la propuesta, aportando una base sólida para futuras mejoras y decisiones de implementación.