Relación entre los criterios de sostenibilidad ESG y el Costo de Capital (WACC) en las empresas latinoamericanas pertenecientes al Dow Jones Sustainability Index (DJSI) (2024)
RESUMEN: El propósito de este artículo es identificar la relación que existe entre la implementación de estándares de sostenibilidad ESG y el costo de capital (WACC) de las empresas latinoamericanas. Para esto se tomó como muestra las empresas que formaron parte de los índices de sostenibilidad Dow Jones (DJSI) entre los años 2018 y 2022. Con los datos obtenidos se aplicó la metodología de panel de datos. Los resultados arrojaron una relación positiva entre el desempeño ESG y el WACC de las empresas latinoamericanas, indicando además que de forma individual la calificación del criterio gobernanza es el que mayor influencia tiene en el WACC. A partir de esto se pudo establecer que en Latinoamérica los inversionistas y acreedores aún no consideran el desempeño sostenible de las empresas como una variable clave en la toma de decisiones, por lo que la inversión realizada por parte de las compañías en estas iniciativas no se refleja en la reducción del costo de capital. Con implicaciones para la academia y la práctica profesional, este trabajo abre la puerta a futuras investigaciones que puedan validar los avances de la implementación de estrategias ESG en la región.