Desarrollo de un micro-reactor de lecho empacado para la síntesis de acetato de metilo (2015)
RESUMEN: Se desarrolló un prototipo experimental de un micro-reactor de lecho empacado para el estudio de la producción de acetato de metilo a partir de la esterificación isotérmica de metanol con ácido acético, usando una resina ácida de intercambio iónico (Amberlyst 15) como catalizador. Se evaluó el efecto del flujo de los reactivos, temperatura y masa de catalizador en la conversión del metanol. Los resultados experimentales fueron analizados estadísticamente y comparados con los obtenidos mediante simulación numérica. Se encontró que todos los parámetros evaluados tienen un efecto significativo sobre la conversión, y que ésta se ve favorecida con la disminución del flujo de los reactivos y el aumento de la temperatura y la masa de catalizador. Finalmente, se observó que los resultados de la simulación numérica subestiman la conversión, donde se obtuvo un valor máximo de 0.63 en comparación con la obtenida experimentalmente de 0.71.