Violencia Bidireccional en Parejas de Caucasia, Antioquia (2024)
RESUMEN: La presente investigación aborda el fenómeno de la violencia bidireccional en el contexto de parejas, a partir de entrevistas realizadas a parejas del municipio de Caucasia, Antioquia. Para esto se abordaron principalmente los tipos de violencia que se presentan, sus condiciones, consecuencias, y naturalización. Los hallazgos destacan la complejidad de la violencia bidireccional en las relaciones de pareja, al identificar diversos tipos de violencia perpetrados tanto por los hombres como por las mujeres. Los resultados incluyen también sus consecuencias, considerando aspectos legales, emocionales y psicológicos, así como las estrategias que utilizan las parejas para resolver sus conflictos. Por otra parte, se encontraron dinámicas que llevan a justificar y a naturalizar este tipo de violencia, dificultando el reconocimiento y la resolución de los conflictos entre las parejas, dado que perciben este problema, como algo estrictamente íntimo, y que no requiere intervención de personas o entidades externas, lo que refuerza la invisibilización de este fenómeno. No obstante, otras parejas discuten las posibles estrategias para fomentar la búsqueda de ayuda, desnaturalizar la violencia bidireccional y así reducir su impacto.