Efectos del entrenamiento de sprint con y sin chaleco lastrado sobre la velocidad en beisbolistas prejuveniles (2023)
RESUMEN: Objetivo: Este estudio tiene como propósito determinar el efecto en el entrenamiento de sprint con y sin chaleco lastrado en la velocidad en 30 y 60 yardas lineales y en 60 yardas con cambio de dirección, en beisbolistas prejuveniles. Método: 40 jugadores de beisbol fueron asignados aleatoriamente a sprint sin chaleco (n = 20) y Sprint con chaleco (n = 20). Se utilizaron pruebas de 30, 60 metros y 60 metros con cambio de dirección para evaluar a los sujetos. La diferencia entre las dos intervenciones es que el grupo experimental realizó los sprint con chaleco con un peso adicional de 10% de la masa corporal, mientras que el grupo control realizó los sprint sin chaleco lastrado. Resultado: hay diferencias estadísticamente significativas después de 12 sesiones de entrenamiento de sprint con y sin chaleco lastrado en la velocidad en 30, 60 yardas lineales y 60 yardas con cambio de dirección en beisbolistas de la prejuvenil. Conclusión: Ambos grupos (GC y GE), tuvieron resultados estadísticamente significativos (p ≤ 0,05). Los dos programas de intervención con y sin chaleco, ayudan a mejorar los tiempos de la velocidad en los deportistas.