Poder y discurso : la psicología como protagonista de la conquista política (2014)
RESUMEN: Nada permanece intacto. La política, como artificio humano, no ha podido escapar a la dinámica cambiante y transformadora que la historia impone a la sociedad. Globalización, atomización social, virtualidad de las relaciones, desvinculación con referentes identitarios precedentes e inauguración de nuevas formas de identificación y formación de grupos sociales son realidades impuestas. Al agotamiento de las formulas clásicas de interpretación y abordaje analítico para las propuestas persuasivas promovidas por la política, les deben sobrevenir dispositivos que reconozcan, integren y concilien posiciones interdisciplinares mucho más complejas en términos metodológicos y hermenéuticos. La psicología se figura como elemento clave para comprender el agenciamiento de los determinantes individuales a favor de causas sociales amplias con trascendencia política. A una sociedad nueva, nuevos mensajes que tengan como génesis el reconocimiento y la promoción de las configuraciones sociales e individuales contemporáneas.