Gestión de la comunicación externa en la Alcaldía de Apartadó a través de Facebook durante el periodo de pandemia 2020-2021 (2023)
RESUMEN: Las redes sociales se han convertido en un instrumento eficaz para la interacción y relacionamiento de las institucionales gubernamentales y el ciudadano (Cesetti,2016). Desde este punto, nace la motivación del objetivo de este trabajo de investigación, cuyo propósito fue desarrollar un estudio de caso sobre la red social Facebook de la página de la Alcaldía de Apartadó, para la gestión de la comunicación externa durante la pandemia por Covid-19, en los años 2020 y 2021. Se utilizaron diferentes instrumentos de investigación para analizar las estrategias de comunicación externa implementadas por la oficina de comunicaciones de la Alcaldía de Apartadó, a través de su página en Facebook, para identificar la dinámica, el compartimiento y la interacción de los usuarios en esta red social. Finalmente, los resultados obtenidos indican que, para la Alcaldía de Apartadó, Facebook fue un canal oficial en el manejo de la crisis por Covid-19 y que el uso de las redes sociales durante la pandemia fue una oportunidad para el fortalecimiento de la comunicación cercana con la ciudadanía.