Diseño de estructura y subestructura para la construcción del invernadero de dos huertas comunitarias en la comuna 1 de Medellín (2020)
RESUMEN: En la comuna 1 de Medellín, conocida como Popular, los habitantes de dos sectores en los barrios Granizal y La Avanzada, encontraron la posibilidad de crear huertas que contribuyen a la obtención de alimentación para la población y el aprovechamiento de espacios en el sector. Como forma de potencializar los usos del espacio, para la huerta del barrio Granizal, la comunidad busca en el futuro contar con un espacio que permita aprovechar las cosechas de la huerta y realizar otras actividades de esparcimiento, para lo cual es necesario contemplar la construcción de un nuevo espacio y plantear la movilización del invernadero. Por otro lado, para la huerta del barrio La Avanzada, se planea a futuro, acondicionar el espacio disponible para proveer la atención de más personas en el restaurante comunitario existente, actividad que requiere como precedente el traslado del invernadero y la zona de compostaje actual. En aras a la necesidad presentada, se tiene como objetivo diseñar la estructura y la subestructura para la construcción de invernaderos de las huertas mencionadas; para lo que se realizó una investigación y consideración de los tipos de invernadero y las características que deben cumplir para las plantas a cultivar, la temperatura de la zona influyente en el desarrollo óptimo de las semillas, condiciones admitidas por la normatividad vigente para el material de una estructura liviana, los materiales adecuados para dicha estructura, los tipos de cimentación y parámetros geotécnicos del suelo. Durante el desarrollo del proyecto, por cuestiones de la contingencia sanitaria, no fue posible realizar ensayos de laboratorio para el terreno y por este motivo se recurrió a información secundaria. Dentro del diseño final se propuso la construcción de un invernadero tipo capilla de 9.1m x 6.1m y altura de 4m, para la huerta ubicada en el barrio La Avanzada, elaborado en guadua estructural y con una cimentación que consta de 4 zapatas aisladas esquineras de 1m x 1m en concreto ciclópeo y concreto simple, y 8 pilares cimentados de 0.6 x 0.6m en concreto simple. Para la huerta ubicada en el barrio Granizal, se propuso un invernadero tipo capilla de 9.1m x 3.1 m y una altura de 4m elaborado en guadua estructural y con una cimentación consistente en 4 zapatas esquineras de 1m x 1m en concreto ciclópeo y concreto simple, y 4 pilares cimentados de 0.6 x 0.6m en concreto simple.