Diagnóstico de la gestión y manejo de residuos textiles en Medellín con el fin de establecer estrategias de aprovechamiento a Empresas Varias de Medellín S.A E.S.P. (2022)
RESUMEN : La industria textil es la segunda más contaminante del mundo ya que sus impactos van desde la extracción de la materia prima hasta el final de la vida útil de una prenda de vestir. Adicional a esto, los residuos menos aprovechados en Colombia son los textiles con un reporte del 0.4% para el 2020. Sin embargo, se destaca la necesidad de implementar medidas más sostenibles aplicando el concepto de economía circular. Por tanto, en el presente trabajo se busca plantear diferentes estrategias para la implementación del aprovechamiento de textiles en Empresas Varias de Medellín, para esto, se contactó a una empresa dedicada al aprovechamiento de desechos textiles llamada Fibretex – Fibra y Recuperado de Textiles, con el fin de conocer más su proceso de producción para así establecer una alianza como gestor final de estos residuos. Además, se realizó una encuesta en el sector industrial de Guayabal, donde se visitaron 20 empresas de esta industria con el fin de conocer la gestión y manejos de estos residuos, evidenciando que el 50% de las empresas encuestadas presentan una inadecuada gestión y la mayoría son aptas para vinculación de entrega de residuos textiles, ya que el material predominante en sus materias primas es idóneo para aprovechamiento. Asimismo, se analizó la caracterización del relleno sanitario La Pradera encontrando que los textiles representan el 5.75% de la disposición final de los residuos sólido y por último se realizó un análisis de costos para llevar a cabo la operación.