Caracterización sociodemográfica de la población atendida en los servicios de consulta externa, hospitalización y urgencias por enfermedades crónicas no transmisibles en la E.S.E. Hospital San Juan de Dios del municipio de Santa Fe de Antioquia 2018 - 2022 (2023)
RESUMEN: Objetivo: Analizar las características sociodemográficas de la población atendida por enfermedades crónicas no transmisibles en los servicios de consulta externa, hospitalización y urgencias, en la E.S.E. Hospital San Juan de Dios de Santa Fe de Antioquia para los años 2018 – 2022 que sirven como fuente de información para la toma de decisiones institucionales para la promoción de la salud y prevención de la enfermedad. Método: Se utilizó un enfoque cuantitativo descriptivo, basado en datos de fuentes secundarias como RIPS y ADRES. Resultados: Durante este período, el hospital atendió a un total de 3,795 pacientes en consulta externa, 448 en hospitalización y 643 en urgencias con ECNT. Se observó una mayor prevalencia de casos en mujeres, especialmente en grupos de edades entre 60 a 64 años y mayores de 80 años. La mayoría de los pacientes residían en la zona urbana del municipio, y se prestaron servicios a personas de niveles socioeconómicos como pobreza extrema, pobreza moderada y vulnerabilidad. Las enfermedades más comunes fueron las hipertensivas, endocrinas, nutricionales y metabólicas, así como las del sistema respiratorio. Conclusiones: Se destaca la necesidad de programas de prevención y cuidado dirigidos a la población femenina y a los grupos de edad avanzada. Es crucial fortalecer el acceso a servicios médicos para personas en situaciones socioeconómicas vulnerables para garantizar una atención equitativa y de calidad. Además, se requiere un enfoque en la prevención y tratamiento de enfermedades específicas. Un enfoque continuo e integrado en mejorar la salud y el bienestar de la comunidad local en el futuro y servirá como base para la toma de decisiones institucionales en materia de salud pública.