Duelo complicado y síntomas depresivos en personas que han sufrido una pérdida a causa del conflicto armado en el municipio de Yarumal (2015)
RESUMEN: El contexto colombiano es el de un conflicto armado interno de varias décadas de duración, que ha dejado a su paso miles de víctimas, las cuales ven afectada su salud mental pues se enfrentan a múltiples hechos violentos, como lo es la pérdida de un ser querido. El objetivo del presente estudio consistió en describir la prevalencia de duelo complicado y síntomas depresivos en personas que han perdido a un ser querido a causa del conflicto armado en el municipio de Yarumal. La muestra estuvo compuesta por 46 personas, 8 hombres y 38 mujeres, con edades entre los 20 y 70 años. Los instrumentos empleados fueron el Inventario de Depresión Estado/ Rasgo (IDER) y el Inventario de Duelo Complicado (IDC). Los resultados muestran una prevalencia de duelo complicado en el 80,4% de la muestra, así como un 91.3% de síntomas de depresión estado y 76.1% de depresión rasgo.