Diseño de nuevos tanques de preparación de aguardiente y esencias para la nueva licorera de Boyacá. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : La Nueva Licorera de Boyacá (NLB) es una empresa industrial comercial, especializada en la producción y comercialización de alcoholes y licores, la cual tiene como sede la ciudad de Tunja, en el departamento de Boyacá. En Licorera de Boyacá, fundada en 1924, se han realizado diversas actualizaciones, siendo la más reciente en 2003. Por tanto, se puede afirmar que sus sistemas de producción y control de calidad se encuentran desactualizados o no cumplen con requerimientos modernos relativos al manejo de productos para consumo humano y especificaciones técnicas para el manejo de alcohol y licores. Para actualizar sus sistemas de producción, la NLB plantea una serie de requerimientos en los cuales expone la necesidad de adquirir un nuevo tanque de producción de aguardiente principal, el cual debe tener una capacidad nominal de 30000 litros y cinco (5) nuevos tanques de producción de esencias, los cuales deben suplir la demanda de esencia según la referencia de aguardiente a preparar en planta y deben contar con una capacidad nominal de 120 litros cada uno. Partiendo de los requerimientos planteados por NLB, la empresa EPI, de la mano de Giravan SAS, decide realizar los diseños de fabricación, operación e instalación de esto nuevos tanques. En este trabajo se abordarán las consideraciones conceptuales que se requirieron para realizar el diseño conceptual de los tanques mencionados anteriormente, haciendo énfasis en parámetros operativos relacionados con el proceso de soldadura.