El cuerpo, esa voz en el aula de clase: una posibilidad para fortalecer la expresión corporal y el lenguaje no verbal (2016)
RESUMEN: El objetivo del presente trabajo de investigación es describir y analizar como las prácticas educativas se han ido desarticulando de lo humano. La realidad es que tanto el movimiento, expresión, el tiempo, la participación y demás aspectos que configuran las aulas de clase, no son más que campos de fabricación, de suministro de información y estandarización del conocimiento, por ello se plantea una propuesta que le apuesta al desarrollo de la expresión corporal y el lenguaje no verbal que vincula el cuerpo como herramienta para fortalecer los procesos de lecto-escritura, el desarrollo de la creatividad y el potenciamiento de las capacidades individuales; teniendo en cuenta que, dichos factores son determinantes en el ámbito social en el cual está inmerso el estudiante y en el que ocupa un lugar que le posibilita relacionarse tanto en el mundo físico como en los diferentes contextos educativos de los cuales participa y se va formando para saber, aplicar y proponer dentro de sus diferentes roles sociales a lo largo de su existencia.