La conformación, convivencia e interacción con el entorno de dos familias homoparentales de la ciudad de Medellín en el 2024 (2024)
RESUMEN: Las personas con diversidad sexual y de género a lo largo de la historia han luchado por un sinnúmero de derechos y facultades que las sociedades les han vulnerado, entre esos, el poder conformar una familia, que además sea legalmente reconocida, ha evidenciado que esta como muchas otras transgresiones se han basado en prejuicios e imaginarios sociales, culturales y religiosos, que actualmente en diferentes lugares del mundo siguen siendo aprobados. Ante esto, y partiendo desde una posición contraria a aquellos prejuicios, la presente investigación plantea una discusión acerca de las familias homoparentales en el territorio Colombiano, más específicamente en la ciudad de Medellín, describiendo el proceso de conformación que estas familias deben enfrentar, además del desarrollo de su convivencia, identificando los roles y dinámicas que se tejen al interior de estas familias, y analizando las interacciones que dichas familias tienen con los entornos que habitan, particularmente en el entorno laboral y educativo. Todo lo anterior a través de la voz y la experiencia de dos familias homoparentales de la ciudad de Medellín, las cuales han transitado la construcción de sus familias con semejanzas y diferencias, posibilitando dialogar en torno a aquellos factores externos o internos que han inferido en dicha construcción. Asimismo, se propone discutir en torno a la intervención de Trabajo Social en estas tipologías familiares que en la actualidad se han reconocido y la importancia que tiene para el quehacer profesional investigar sobre dichas temáticas.