Investigación - acción - participativa : características y cambios (2018)
RESUMEN: El presente informe de trabajo de grado tiene un doble propósito, por un lado, pretende develar y describir los cambios y características de la Investigación-Acción-Participación en las últimas décadas y, por otro, servir como una primera base a otras investigaciones exploratorias concretas, completas y prolongadas en el tiempo sobre la IAP. Entre sus resultados se presentan la pérdida del carácter ideológico de la IAP, el avance en el trabajo, las relaciones transdisciplinarias y sectoriales; además de una diversidad de actores y múltiples temáticas. Para llevar a cabo su desarrollo, se empleó una metodología cualitativa, con la técnica de estudio de caso tipo exploratorio descriptivo; todo ello, a partir de una revisión documental de la literatura especializada en Google académico, (con algunas adaptaciones de un estado del arte) y, entrevistas a personas que llevan algunos procesos con esta metodología a nivel nacional e internacional.