Caída y convergencia mundial de las tasas de inflación (2021)
RESUMEN: La tendencia observada desde 1998 a la desinflación mundial y a que las inflaciones nacionales se estabilicen en niveles bajos obedece al comportamiento de la inflación de Estados Unidos. Esto es lo que podemos decir a la luz de resultados econométricos con cifras de frecuencia trimestral de Estados Unidos y de otros 30 países de varios continentes. En efecto, estos resultados son favorables a tal hipótesis y desfavorables a hipótesis alternativas que harían énfasis en las políticas monetarias nacionales o choques deflacionistas de origen “real” (no monetario). Adicionalmente, la evidencia empírica indica que, en general, las políticas monetarias nacionales han sido laxas, en el siguiente sentido: los hacedores de la política monetaria han aprovechado las fuerzas desinflacionarias (o deflacionarias) provenientes de Estados Unidos para ejecutar políticas laxas previendo algunos beneficios de esto (sobre la actividad económica u otros) sin temer que se haga evidente su costo en términos de una mayor inflación.