Rendimiento de la ecografía laríngea para el diagnóstico de parálisis de cuerda vocal post tiroidectomía (2025)
Introducción: La parálisis de las cuerdas vocales (PCV) es una complicación poco común tras la tiroidectomía, con tasas que varían entre el 0.5% y el 20%. La laringoscopia flexible es el estándar de oro para evaluar la movilidad de las cuerdas vocales en el postoperatorio, pero su uso se ve limitado por el costo, la incomodidad y la disponibilidad. La ultrasonografía laríngea transcutánea (TLUS, por sus siglas en inglés) ha surgido como una alternativa no invasiva y ampliamente disponible. Materiales y métodos: Se realizó un estudio prospectivo transversal en pacientes adultos sometidos a tiroidectomía total o parcial por cirujanos de cabeza y cuello. El cirujano operador efectuó la TLUS en el postoperatorio y comparó los resultados con un examen laringoscópico realizado de manera enmascarada. Se calcularon la sensibilidad, especificidad, valores predictivos y razones de verosimilitud. Para los casos no diagnósticos, se evaluaron escenarios optimistas y pesimistas. Asimismo, se llevó a cabo un análisis de la curva de aprendizaje. Resultados: El estudio incluyó a 146 individuos con un total de 239 nervios en riesgo. Se detectó parálisis de cuerda vocal (PCV) en cinco pacientes (3.4%). La TLUS mostró una sensibilidad del 80% y una especificidad que osciló entre el 94.4% y el 99.6%, según el escenario considerado. El valor predictivo negativo se mantuvo alto (99.6%), mientras que el valor predictivo positivo varió entre 23.5% y 80%. Después de aproximadamente 50 exámenes, la curva de aprendizaje se estabilizó y la duración media del examen fue de 26.9 segundos. Conclusión: Los cirujanos pueden realizar la TLUS con buena precisión diagnóstica y eficiencia, lo que la convierte en una técnica costo-efectiva para la evaluación postoperatoria de las cuerdas vocales en pacientes sometidos a tiroidectomía.