El desarrollo del pensamiento variacional y la formulación de problemas en los grados 2, 3, 4 y 9 de la educación básica (2007)
RESUMEN : La monografía que se presenta a continuación, hace énfasis en el desarrollo del pensamiento variacional y la formulación de problemas matemáticos; para tal fin, se retoman aspectos de las teorías del aprendizaje de Piaget, Vigotsky y Ausubel, al igual que la teoría de los campos conceptuales presentada par Gerard Vernaud con respecto al aprendizaje de las matemáticas. Las teorías mencionadas anteriormente asociadas al método de investigación acción, fueron claves para la creación de la propuesta metodológica, la cual se basa en la indagación sobre los conocimientos previos de los estudiantes, la resolución de problemas y la formulación de los mismos. La propuesta que se presenta se desarrolla en cuatro momentos: Observación, diagnóstico, intervención y final. Seguidamente se realizó la sistematización de las producciones de los estudiantes, con el fin de identificar los avances, y las dificultades en el desarrollo del pensamiento variacional y la formulación de problemas, y finalmente se plasmaron las conclusiones y recomendaciones al respecto.