Diseño luminotécnico de vías públicas y zona deportiva del municipio de Rionegro, Antioquia (2020)
RESUMEN: El siguiente trabajo contempla el mejoramiento del sistema de iluminación de algunas vías y una zona deportiva en el Municipio de Rionegro, ubicado en departamento de Antioquia. El proyecto involucra el diseño, estudios, análisis e implementación de los sistemas de iluminación, bajo el cumplimiento de las normativas eléctricas actuales y según parámetros luminotécnicos recomendados por normativas locales e internacionales. El principal problema que tienen los ingenieros al abordar un proyecto de iluminación es la falta de información; sin embargo, se debe plantear una forma efectiva y eficiente para generar y resolver los diferentes problemas que se encuentran con el fin de dar una solución acertada y económica al cliente, buscando que los diseños cumplan con todo lo exigido por el reglamento. En este proyecto se ilustra una metodología para ejecutar un proyecto de iluminación. Se considera la implementación de tecnologías de óptima eficiencia que cumplen las normativas actuales en cuanto a cantidad y calidad de luz. El sistema de iluminación está basado en tecnología LED, con características de alta eficiencia, hermeticidades adecuadas para uso en intemperie, con un rango amplio de trabajo de voltaje de alimentación y considerando que deben ser usadas distribuciones fotométricas de alta intensidad luminosa adecuadas para vías con grandes distancias de proyección de luz artificial. La iluminación pública está destinada a brindar niveles de iluminación óptimas para los peatones y conductores de vehículos, que son usuarios de los espacios públicos, proporcionando condiciones de iluminación que generen sensación de seguridad en las vías públicas, senderos, y demás espacios en los que se desarrollen actividades nocturnas dentro del perímetro urbano y rural. Conforme a los lineamientos establecidos en las normas técnicas colombianas, RETIE (Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas) y RETILAP ( Reglamento Técnico de Iluminación y Alumbrado Público), y a las normas a las que éstas hacen referencia, en el diseño de iluminación se busca garantizar el cumplimiento de las condiciones mínimas que permitan proteger la salud visual de los usuarios, garantizar los niveles de iluminación adecuados en cada zona, según las características propias de la misma, garantizar la calidad de la energía lumínica, aprovechar la iluminación natural disponible y buscar una alta eficiencia energética comprometido con el cuidado y el medio ambiente. De esta forma, apoyé la ejecución de proyectos de iluminación en la empresa ENERGIZANDO S.A.S, la cual se encarga de ofrecer servicios de ingeniería en media y baja tensión, tales como, diseño y construcción de redes internas y externas, sistemas de iluminación, entre otras actividades y servicios ofrecidos al cliente. El fin de la organización es la de buscar personas integras, disponibles, atentas, responsables y con capacidad de aprendizaje para capacitarlos, con el objetivo de que estos puedan generar resultados positivos y ser un aporte a la empresa. Durante el proceso de prácticas apoyé el área de diseño eléctrico con base en las normas y reglamentos establecidos en Colombia. Finalmente, en el informe se muestra la metodología de trabajo de la empresa y los resultados obtenidos durante la práctica profesional.