Estrategias para la superación de la pobreza extrema en el municipio de Itagüí : Red para la superación de la pobreza extrema Red UNIDOS 2010 - 2013 (2015)
RESUMEN: Desde el 2010 en el municipio de Itagüí, departamento de Antioquia se viene desarrollando la red de protección social para la superación de la pobreza extrema Red Unidos, es un programa de carácter nacional que ayuda a personas catalogadas por el Departamento Nacional de Planeación como en situación de pobreza extrema. Como discurso los programas sociales que luchan contra la pobreza extrema inicia desde la postguerra como una problematización dados en los países pre capitalistas, de personas con alto grado de vulnerabilidad estratificada socialmente por sus carencias económicas como pobres extremos. Antes del mundo pre moderno se trataba el asunto de la pobreza desde la filantropía, estaba a cargo de personas o instituciones que usualmente tenían arraigo en la religión y proporcionaba asistencia social o “caridad”, luego el Estado es quien asume el problema y crean una política de la pobreza. Hace cincuenta años que la pobreza se consideraba como un fenómeno social inevitable, y treinta años después se le dio un contexto humano, donde debía terminar la existencia de personas pobres. La primera vez que se habló de su lucha fue en la Declaración de Copenhague sobre desarrollo social en el que 115 países del mundo se comprometieron a concentrar sus esfuerzos para combatirla en la cumbre mundial de desarrollo social en 1995, en la cual se reconocen que el desarrollo social es el único medio para superar las duras contradicciones que trae consigo el crecimiento económico. Por otro lado la Organización de Naciones Unidas ONU adoptó las propuestas de la cumbre y se planteó los objetivos del desarrollo del Milenio –ODM, cuyo primer objetivo es la erradicación de la pobreza extrema y el hambre. En Colombia se crea una política social donde se aúnan esfuerzos desde el contexto político, económico e ideológico con la misión para el diseño de una estrategia para la reducción de la pobreza y desigualdad (MERPD), es una política pública del gobierno nacional para enfrentar los altos índices de la pobreza extrema, indigencia y desigualdad social. Dice el informe de MERPD (2006) “Pobreza y desigualdad en Colombia”, que los antecedentes que llevaron a crear una estrategia para tal fin son de carácter interno como el propósito de reducir la pobreza y desigualdad generados tras la crisis económica de finales de los años 90 y el conflicto armado, incrementado la pobreza e indigencia. Proponen una política social llamada la red de protección social contra la pobreza extrema, que por definición es un sistema de protección social para las familias en pobreza extrema, basado en un modelo de gestión que les permita el acceso preferente a la oferta de servicios sociales del estado con el objeto de atacar la multidimensionalidad de la pobreza (CONPES social: 2006). Estima que es posible la disminución de esta en el territorio mediante la combinación de estrategias macroeconómicas y asistencia social condicionada a la protección del capital humano y promoción social. Este trabajo de grado consistió en la investigación de los resultados obtenidos a través del programa Red de Protección Social para la Superación de la Pobreza, desde el periodo 2010 al 2015 en el municipio de Itagüí. A través del método de investigación evaluativa se muestran los avances obtenidos por el programa Red Unidos en las nueve dimensiones sociales contemplados y basados en el índice de pobreza multidimensional y el índice tradicional de ingresos, a partir de un componente de acompañamiento familiar y comunitario realizado por un funcionario del estado llamado Cogestor Social. Todas estas acciones buscan alcanzar objetivos con los cuales se fortalezcan las familias intervenidas en el programa permitiéndoles mejorar su calidad de vida y alcanzar la equidad social. En el municipio de Itagüí desde el año 2010 y hasta la fecha se brinda acompañamiento a 1.256 familias, Implementado como herramienta la consecución de 45 logros básicos en 9 dimensiones sociales: identificación, ingresos y trabajo, salud, educación, nutrición, habitabilidad, dinámica familiar, bancarización y ahorro y acceso a la justicia, dimensiones que pretende que una familia pueda acercarse a las ofertas de los programas sociales del Estado y el sector privado y así cambiar su calidad de vida. La estrategia Red unidos, se presenta como un referente de solución al problema de la pobreza extrema en Colombia, se estima que el efecto práctico de la estrategia en el municipio de Itagüí puede ser analizado por el avance de los logros en cuanto a la oferta institucional, sobre el acompañamiento comunitario realizado por los cogestores sociales y la capacidad de agencia desarrollada por las familias y que les permite ser garantes de su propio desarrollo, entendido este último como progreso. Se considera que en el acompañamiento familiar y comunitario hubo asertividad al enviar Cogestores sociales a cada uno de los hogares de las familias que figuraban en situación de pobreza extrema, se pudo corroborar que la información suministrada en la bases de datos del Sisbén no siempre fue consecuente con la realidad social de la familia, muchos de ellos habían ya superaron su condición de pobreza extrema, porque lograron desarrollar su capacidad de agencia sin la intervención del programa. En los casos restantes se pudo identificar, promover y articular esfuerzos y compromisos con las familias para fortalecer su autogestión, pues el cogestor social estuvo al tanto de motivar e invitar a una participación activa a diferentes programas de las entidades territoriales, que inciden al cumplimiento de la dimensión social, demostrando que si un logro se cumple la necesidad básica fue satisfecha por ende cambió su calidad de vida, además que cada individual pudo reconocerse como sujeto de transformación.