Experiencias sobre el consumo recreativo de tusibi en jóvenes adultos y su relación con la construcción de identidad individual (2024)
RESUMEN : Este estudio tiene como objetivo explorar las experiencias de jóvenes adultos sobre el consumo recreativo de tusibi (2CB) y su relación con los aspectos sociales de la construcción de identidad individual. Empleando un enfoque cualitativo hermenéutico, con algunas bases de la teoría fundamentada, se realizaron entrevistas narrativas a jóvenes de entre 18 y 28 años, con el fin de captar sus perspectivas, motivaciones y contextos sociales relacionados con el consumo. A través de un análisis categorial, se identificaron temas recurrentes como la búsqueda de pertenencia, la autoexploración y la validación social. Los hallazgos sugieren que el consumo recreativo de tusibi influye en la identidad individual, al proporcionar un espacio de expresión y exploración personal en entornos sociales específicos. Las conclusiones resaltan la importancia de estos consumos en la construcción de la identidad individual de jóvenes adultos, lo cual plantea interrogantes para intervenciones en salud pública, la construcción de estrategias de reducción de riesgos y daños y para una mayor comprensión de los procesos identitarios en entornos de consumo recreativo de drogas.