Dimensionamiento de banco de capacitores automáticos para las subestaciones eléctricas 14,15 y 16 de la empresa Compañía de Empaques S.A (2021)
RESUMEN: Con la publicación por parte de la CREG de la resolución CREG 015 del 2018, la cual entrará en vigencia el próximo año (2021), el control de la energía reactiva que se consume al interior de una instalación será aún más exigente que lo que es actualmente. Será parte fundamental ejercer un control más eficiente sobre el consumo de la energía eléctrica por parte de las instalaciones, con el propósito fundamental y primal de evitar penalizaciones de tipo económicas. Como se determinó, el factor de potencia, al ser esa medida adimensional que indica el grado o que tan eficiente es el uso de la energía eléctrica por parte de un sistema eléctrico o equipo, fue el indicativo directo utilizado que brindó la información necesaria para determinar qué tipo de acciones de mejora eran las más adecuadas para corregir la condición de bajo factor de potencia en la empresa Compañía de Empaques S.A. De la cual se atacó de manera directa 3 subestaciones que según las mediciones realizadas operan con un bajo factor de potencia durante la mayor parte del tiempo laboral, ocasionando que no se esté aprovechando de manera eficiente toda la energía eléctrica consumida. Con base en la topología propia de las subestaciones de interés, el comportamiento de la carga, las jornadas de trabajo y el factor de potencia actual, se determinó que la solución óptima será la implementación de bancos de capacitores automáticos centralizado en cada una de estas. Para ello, se desarrolló una metodología de trabajo basado en una primera etapa de búsqueda de información para el establecimiento de objetivos claros y alcanzables, una segunda etapa de búsqueda de normativa vigente, una tercera etapa de desarrollo de cálculos y procesos de optimización con el fin de realizar una escogencia y dimensionamiento de equipos adecuada y una etapa final de cotización de elementos y precio final aproximado del proyecto. Además, se demostró que no solo los beneficios son de tipo económico al evitar penalizaciones, sino que aguas abajo de la instalación, se presentaron mejoras considerables en aspectos como la cargabilidad de máquinas eléctricas, mejoramiento en el perfil de tensión, reducción de pérdidas, reducción en calentamiento en conductores, entre otras.