Factores de riesgo asociados a la pérdida insuficiente o ganancia significativa de peso en pacientes sometidos a cirugía bariátrica (2022)
RESUMEN: Introducción: la cirugía bariátrica es altamente efectiva para inducir una rápida pérdida del exceso de peso, pero existen dudas sobre la duración de este efecto a largo plazo. Este estudio busca identificar la proporción de pacientes operados que presentan una pérdida insuficiente o una ganancia significativa de peso y los posibles factores relacionados. Metodología: estudio de cohortes retrospectivo de pacientes adultos sometidos a cirugía bariátrica. Se describen variables demográficas y clínicas. Se realizó un análisis multivariado para identificar factores relacionados con un peso fuera de metas posterior a la cirugía. Resultados: se incluyeron 187 pacientes (117 bypass gástrico, 70 manga gástrica). La mediana de índice de masa corporal preoperatorio fue 41.3 y postoperatorio 28.8kg/m2. El 94.6% en ambos grupos logró una adecuada pérdida del exceso de peso. La ganancia de peso >20% se presentó en el 44.9%, siendo mayor en el grupo de manga gástrica (p<0.004) Los factores independientes para ganancia de peso fueron el sexo masculino (OR 5.5), cirugía tipo manga gástrica (OR 3.4), síndrome de apnea del sueño (OR 2.9) y enfermedad mental medicada (OR 2.8). La mediana de seguimiento fue 54 meses. Conclusiones: la cirugía bariátrica produce una pérdida del exceso de peso suficiente en casi la totalidad de los pacientes, pero un buen número recuperan peso luego de 3 años. Los principales factores asociados a ganancia de peso son el sexo masculino y la cirugía tipo manga gástrica. Este estudio sugiere que se requiere de un mejor programa de seguimiento postoperatorio para mantener el peso en metas por largo tiempo.