Contribución a los cuestionamientos en torno a los productos convertidores de herrumbres (1998)
RESUMEN: Para la obtención de unos buenos resultados anticorrosivos es necesaria una buena preparación de la superficie a proteger. Para ello se dispone de técnicas manuales, mecánicas y químicas. No obstante, muchas veces se presentan factores de diversos tipos que impiden alcanzar el grado de limpieza requerido. Como una alternativa a esos problema aparecen en el mercado los llamados "Convertidores de herrumbres" que harían que las superficies oxidadas se pasiven y se evite su participación en procesos corrosivos posteriores a la aplicación de la pintura.En el presente estudio se ha querido comparar los resultados de tres tipos de convertidores. Para ello se utilizaron probetas de acero al carbono, las cuales se sometieron a diferentes grados de corrosión, se trataron con los tres convertidores de herrumbres y luego fueron pintadas con epoxy - zinc como fondo anticorrosivo y epoxy - poliamida como pintura de acabado. Posteriormente, se sometieron a ensayos acelerados de corrosión en laboratorio y se les hicieron las respectivas evaluaciones con base en las normas ASTM e ISO correspondientes. Una vez más, de acuerdo a los resultados obtenidos, se pone en entredicho la efectividad de estos convertidores de herrumbres.