Sistemas caóticos y su aplicación a la encriptación de señales (2009)
RESUMEN: La sincronización y control de señales caóticas es una activa área de investigación por sus posibles aplicaciones en telecomunicaciones y transmisión de señales [1,2,3,4]. En el presente trabajo se estudia un sistema de comunicación basado en la sincronización de dos sistemas no lineales caóticos, cada uno modelado a partir de las ecuaciones de movimiento de un péndulo forzado amortiguado y que se encuentran en el mismo punto de operación del espacio de parámetros. Se usaron dos canales de comunicación: el primero para la señal de sincronización y el segundo para el envío del mensaje, con lo que se resuelve el problema de la sensibilidad a las condiciones iniciales. En el sistema receptor se usa un lazo de realimentación a modo de controlador proporcional que hace que el error entre los estados del codificador y del decodificador vaya rápidamente a cero. Estos dos últimos hechos hacen que el sistema sea robusto ante perturbaciones externas tales como ruido en los canales de comunicación.