Representación social de los estudiantes del municipio de Carepa Antioquia sobre el suicidio y sus causas en adolescentes (2023)
RESUMEN: En esta investigación se pretende conocer cuáles son las representaciones sociales de 100 estudiantes de bachillerato del municipio de Carepa sobre el suicidio en adolescentes y sus causas. Metodológicamente se hizo desde el enfoque cualitativo y bajo el diseño de la teoría fundamentada ya que se busca construir un conocimiento a partir de los resultados hallados. Para la recolección de información se utilizó un cuestionario abierto aplicado en grupos focales. Para la descripción y análisis de los datos se hicieron categorías para clasificar cada grupo de respuestas en función de su contenido. Encontrándose así que los estudiantes perciben el suicidio como alternativa y solución de problemas, como fin del sufrimiento, como un fenómeno adolescente y como una enfermedad; en este aspecto también se encontraron valoraciones positivas y negativas del suicidio. Respecto a las causas del suicidio en adolescentes se hallaron las siguientes: problemas familiares, problemas psicológicos, acoso escolar, problemas de pareja, violencia sexual, falta de estrategias de afrontamiento y la carencia económica.