Punta de Piedra: miradas sociológicas al papel de las prácticas de identidades y arraigo. (2023)
RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo analizar las prácticas económicas, políticas y culturales que generan identidad y arraigo en el corregimiento de Punta de Piedra – Turbo, Antioquia, para identificar cuáles son los factores, fenómenos y/o actores que han provocado resquebrajamiento en las manifestaciones identitarias y culturales del territorio; asimismo, para reconocer cuál o cuáles de esas prácticas sociales tienen mayor incidencia en la configuración de identidades y arraigo en la población estudiada. El corregimiento de Punta de Piedra, ubicado en el distrito de Turbo, Antioquia, es un territorio que ha enfrentado diversos desafíos respecto a la preservación de la identidad cultural que forja arraigo en la comunidad. A lo largo de esta investigación, se identifican factores y actores que han generado resquebrajamiento en estas dimensiones, destacando la industria cultural, el contacto directo con otras culturas, poco conocimientos de las tradiciones culturales por parte de población menor, entre otras; asimismo, se plantea la importancia de la educación y la tradición oral como procesos que, de proponérselo, pueden atenuar fenómenos de aculturación y deculturación en el contexto; por último, se estudia el papel del Estado en la preservación de la multiculturalidad y el respeto a las pluriétnicas características de nuestra nación.