Efecto inmunomulador de Plasmodium Falciparum en células mononucleares de sangre priférica de individuos sanos y su efecto en la respuesta frente a Fitohemaglutinina (2019)
RESUMEN: Antecedentes: estudios asocian a Plasmodium falciparum con alteraciones en la función de células mononucleares. Esto ha sido demostrado en infecciones microscópicas. Las infecciones submicroscópicas no diagnosticadas por métodos de rutina, son infecciones frecuentes y de duración desconocida, además, se desconoce su efecto sobre la competencia inmune de los mononucleares. El objetivo fue evaluar el efecto de las cargas submicroscópicas de la cepa 3D7 de P. falciparum y sobrenadante de cultivo, sobre la respuesta inmune de mononucleares frente a fitohemaglutinina. Métodos: se realizó un estudio experimental con mononucleares de 6 individuos sanos exponiéndolos a porcentajes submicroscópicos de eritrocitos parasitados por P. falciparum, sobrenadante de cultivo de P. falciparum, estimulándolos con fitohemaglutinina. La viabilidad celular se cuantificó tras cada tratamiento, además, la respuesta inmune frente a PHA se evaluó determinando la expresión de IL-10, INF-γ, FoxP3 y TNFRII mediante RT-qPCR. Resultados: P. falciparum modula in vitro la respuesta inmune de mononucleares. Las CMSP mantuvieron una viabilidad >90% tras la exposición a P. falciparum y PHA. Hubo reducción de viabilidad en las CMSP expuestas a sobrenadante +PHA. La expresión de IFN-ɣ fue menor en las CMSP expuestas a 0,01%+PHA y 0,001%+PHA en comparación al control. No se observaron diferencias significativas en las moléculas asociadas a regulación inmune tras 24 horas de estímulo con PHA en las CMSP. Conclusiones: La exposición de mononucleares a cargas submicroscópicas de P. falciparum reduce la respuesta de IFN-ɣ frente a fitohemaglutinina.