Formar lectores desde discursos informativos : abrir las puertas del mundo en la experiencia de lectura (2017)
RESUMEN : Este trabajo da cuenta de una exploración que se lleva a cabo en torno de la formación de lectores desde discursos informativos. Se parte de la idea de que, como testigos de la realidad, nos asombra lo que nace, lo que muere, lo que existe, lo que emerge. Por ello, se generan experiencias de lectura a partir de una pedagogía que comprende los discursos informativos como potenciadores de la curiosidad, la pregunta, la búsqueda de aprendizajes. De allí surgen lecturas interdisciplinares, hipertextuales, del mundo; lecturas que configuran un lector nómada, que es libre, investigador, cazador: un lector que cruza puertas para reconocer y transformar saberes y realidades, apropiarse de ellas.