El silencio administrativo positivo en materia de licencia de construcción desde la óptica de la celeridad de las actuaciones administrativas (2019)
RESUMEN: El propósito de este artículo es demostrar que el Silencio Administrativo Positivo, desarrollado y reglamentado ampliamente en nuestro ordenamiento jurídico, es la herramienta más eficaz que tienen los ciudadanos para obligar una respuesta oportuna y pertinente por parte de la Administración, frente a una petición queja o reclamo presentada dentro de los términos perentorios que trae la Ley. Se referirá en el caso concreto al desarrollo normativo y Jurisprudencial frente a las Licencias de construcción y sus modalidades, para tal efecto, se analizan jurisprudencias de las Cortes, Leyes, Decretos y artículos especializados. El procedimiento para invocarlo respetando siempre la normatividad urbanística vigente de carácter nacional y local de cada municipio en el marco de la descentralización y autonomía que tienen para desarrollarla.