La implicación moral del investigador (2014)
RESUMEN: El desencanto posmoderno puso en cuestión la racionalidad científica. El holocausto y la bomba atómica son consecuencia de una racionalidad científica escindida de las preocupaciones éticas. Por esta razón Lyotard, al concebir el investigador como sujeto práctico, puso la justicia por encima de la verdad. Pero la implicación moral del investigador no es algo externo; no es un asunto que se limita a una serie de reglas y normas fijadas por otros. Así, la investigación es una oportunidad para la expresión y el desarrollo moral, en el marco de un campo científico surcado por conflictos morales y políticos.