Frecuencia de síntomas osteomusculares en trabajadores de una IPS en Medellín 2018 (2019)
RESUMEN: Introducción: Los desórdenes músculo esqueléticos son un grupo de trastornos que afectan nervios, tendones, músculos y estructuras de apoyo, los cuales pueden ser causados o agravados por las condiciones y/o medio ambiente de trabajo, en Colombia representan el 85% de las enfermedades profesionales, en Medellín no tenemos estudios publicados que evalúen la prevalencia de síntomas osteomusculares en una IPS. Objetivo del trabajo: Determinar la prevalencia de síntomas osteomusculares en trabajadores de una IPS en Medellín 2018 Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, transversal que incluya a todos los trabajadores de la IPS IMECO en el período 1-30 septiembre 2018, se determinaron datos sociodemográficos, laborales y el cuestionario nórdico estandarizado, para el análisis estadístico se tomaron medidas de tendencia central para las variables cuantitativas y distribución de frecuencias para variables cualitativas Resultados: Se evaluaron 46 trabajadores, 34 mujeres y 12 hombres. Presentaron una mediana de edad de 35 años, el 56% de los trabajadores fue de tipo administrativo con una mediana de ejercicio, y una antigüedad mayor a un año en un 64% de los trabajadores. 65.2% de los trabajadores tienen al menos un segmento corporal afectado, los porcentajes más altos en aquellos que manifestaron haber tenido molestias en cuello con un 39.1%, seguidos de un 37% en dorsal o lumbar y 26.1% en muñeca derecha. Los síntomas osteomusculares fueron más frecuentes en mujeres y en el personal asistencial. Conclusiones: existe una prevalencia alta de síntomas osteomusculares desapercibidos a pesar del impacto en la calidad de vida los trabajadores. Se hace necesario realizar sistemas de vigilancia epidemiológica del sistema osteomuscular en este tipo de empresas para garantizar una adecuada identificación e intervención de estas patologías.