La Habana: riqueza local, plata mexicana y financiación militar, 1765-1788: hacia una nueva perspectiva (2020)
RESUMEN: este artículo analiza las remesas de plata mexicana hacia el Caribe con nes militares desde unanueva perspectiva que se basa en la premisa de que la aportación del virreinato de Nueva España fue menorde lo que se ha escrito hasta el momento, debido a una reevaluación metodológica de las fuentes y unanálisis más profundo de las aportaciones de La Habana en el contexto que siguió a 1765. El papel de lasrentas y préstamos cubanos representó una signi cativa aportación a la defensa del Caribe que disminuyóla importancia real de las remesas mexicanas. Este artículo pretende generar un debate sobre las posiblescausas del retraso económico de México desde un análisis cualitativo de las remesas enviadas a España y elCaribe.