Universidad de Antioquia como centro de la violencia política de los años 80 : quinquenio 1987-1991 (2019)
RESUMEN: La universidad en Colombia ha sido un territorio donde se ha disputado el poder y control por parte de diferentes actores que gravitan en el ámbito de lo nacional y de lo local. Los agentes del Estados, las insurgencias y los grupos de justicia paralela y/o paramilitares, encontraron en la universidad y específicamente en la Universidad de Antioquia el escenario propicio o para desarrollar sus accionares políticos y militares, exponiendo a la comunidad universitaria, especialmente a los estamentos estudiantiles y profesorales que se movilizaban políticamente, a acciones de violencia, persecución, y criminalización, que concluyeron, muchas de ellas, en masacre, asesinatos selectivos, desapariciones forzadas o exilios. Recuperar la memoria de una década que sufrió de manera agudizada la violencia política y la de una universidad que fue blanco central de la perpetración de violencia, hace que los años 80 sean de especial interés para reconstruir la memoria de una universidad que se ha olvidado en la historia de conflicto en Colombia.