Cuidado de enfermería al paciente quemado (2009)
RESUMEN: Es creciente el número de ingresos a las instituciones hospitalarias de pacientes que sufren quemaduras, a causa de los procesos de industrialización, la concentración de grandes cantidades de población en núcleos urbanos y la incidencia de conflictos sociales que degeneran en manifestaciones de violencia, generando altos costos en los sistemas de salud y alejando a los pacientes por grandes temporadas de sus actividades cotidianas. Es de vital importancia la adecuación de centros especializados en la atención a los pacientes quemados, que cuenten con personal de enfermería que reúna las competencias necesarias para brindar un cuidado científico y humanístico. En el presente texto, se hace una revisión de algunos asuntos teóricos sobre el paciente quemado, con el propósito de promover su adaptación física y sicológica, la reincorporación del paciente a sus actividades habituales y mejorar la práctica del cuidado de enfermería.