Fortalecimiento del sistema de información de la Gerencia de Personas con Discapacidad en el departamento de Antioquia, mediante la implementación de procesos innovadores y eficientes que promuevan la calidad y optimización de la información (2023)
RESUMEN : El proyecto tuvo como objetivo fortalecer el sistema de información de la Gerencia de Personas con Discapacidad en el departamento de Antioquia para mejorar la eficiencia en la gestión de datos y facilitar la toma de decisiones. Para lograrlo, en primer lugar, se desarrolló un sistema de almacenamiento de información que integrara los datos más relevantes de las tres coordinaciones de la GPcD, al mismo tiempo que permitiera una visualización y análisis más eficiente a través de un “dashboard”. En segundo lugar, se optimizó el proceso de depuración de duplicados en la base de datos del aplicativo de caracterización de la población con discapacidad en el departamento de Antioquia, denominado “ArcGIS Survey123”, para asegurar la calidad de los datos y promover una toma de decisiones adecuada, fueron eliminados más de 1.600 duplicados. En conclusión, los objetivos fueron cumplidos con éxito, generando un impacto significativo en términos de ahorro de tiempo para los funcionarios de la GPcD. Este logro marca un significativo avance en la gestión de la información, al brindar herramientas de acceso rápido y sencillo para la toma de decisiones, y contribuye al desarrollo del Plan de Acción 2023, centrado en las necesidades de las personas con discapacidad en el departamento de Antioquia.