Alianza del Pacifico como fomento al crecimiento de las Pymes (2024)
RESUMEN: La Alianza del Pacífico ha surgido como un motor fundamental para el crecimiento y desarrollo socioeconómico de sus países miembros, incluyendo a Colombia. A lo largo de su trayectoria, Colombia ha experimentado un aumento en sus cifras de comercio exterior e inversión extranjera directa (IED), consolidándose como un actor relevante en la economía regional. La Alianza del Pacífico ha facilitado el acceso de Colombia a nuevos mercados, impulsando un crecimiento notable en sus exportaciones e importaciones. Esto ha permitido a las empresas colombianas diversificar su base de clientes y proveedores, fortaleciendo su competitividad en el panorama internacional. Así mismo, ha creado un entorno propicio para la IED, lo que ha generado un flujo constante de inversiones hacia Colombia. Esta afluencia de capital ha contribuido al desarrollo de infraestructura, la creación de nuevos empleos y la modernización de diversos sectores productivos. Colombia ha logrado, además de los beneficios económicos tangibles, avances significativos en el sector turístico, la posibilidad de acceder a licitaciones para contratos públicos en otros países y una mayor dinamización en su mercado bursátil. A pesar de los beneficios obtenidos hasta la fecha, aún persisten obstáculos por superar para maximizar los beneficios potenciales. Esta monografía ofrece un análisis general de los beneficios logrados hasta el momento y los desafíos que aún prevalecen.