Las transformaciones históricas en las representaciones sociales del rol femenino mediante el análisis del discurso intergeneracional de las mujeres del municipio de Chigorodó, Antioquia entre el año 1973 y 2023 (2024)
RESUMEN: El siguiente documento presenta los resultados encontrados en la investigación académica, cuyo propósito se centra en visibilizar las transformaciones históricas en las representaciones sociales del rol femenino mediante el análisis del discurso intergeneracional de las mujeres del municipio de Chigorodó, Antioquia entre el año 1973 y 2023. De igual manera, es pertinente destacar que el ejercicio investigativo se llevó a cabo desde el enfoque cualitativo y está fundamentando a partir del análisis crítico de la teoría del feminismo descolonial, pues posicionarse desde allí les permitió a las investigadoras sociales comprender las múltiples perspectivas y subjetividades de la realidad social vivida por las mujeres de Chigorodó. Adicionalmente, se destaca la participación de doce mujeres de tres generaciones diferentes, ya que por medio de ocho encuentros presenciales se pudo generar intercambio de saberes sobre experiencias propias o ajenas, en ese sentido, se identificaron discursos y representaciones sociales que desvalorizan el rol de la mujer e igualmente se reconocieron transformaciones históricas que hacen rupturas sobre el deber ser impuesto al género femenino en el ámbito privado y público.