Propuesta de ruta metodológica en la implementación de la ISSA 5000 para el Revisor Fiscal en Colombia (2024)
RESUMEN:La aplicación de la Propuesta de Norma Internacional de Aseguramiento sobre Sostenibilidad ISSA 5000 representa un reto en el entorno del aseguramiento, puesto que esta norma busca establecer un marco global que mejore la calidad y confiabilidad de los informes de sostenibilidad, fomentando así una mayor responsabilidad y transparencia en las organizaciones. Por ello resulta relevante establecer una guía metodológica que facilite a los revisores fiscales la implementación de esta nueva norma, para lo cual se entrevistaron expertos con miras a identificar lineamientos generales de aplicación, identificando que la ISSA 5000 promueve la realización de auditorías de información no financiera siguiendo de manera similar los mismos pasos de las auditorías tradicionales de información financiera, contribuyendo a la discusión sobre la importancia del aseguramiento en la información de sostenibilidad y reconociendo su relevancia en el contexto actual donde la sostenibilidad se convierte en un aspecto crítico para las organizaciones.