Encuesta de prevalencia de niveles de presión arterial en El Retiro - Antioquia (1975)
RESUMEN: La hipertensión arterial es uno de los más comunes precursores de la enfermedad coronaria, falla cardíaca, accidentes cerovasculares y es a la vez causa y efecto de la enfermedad renal. En Colombia la mortalidad por enfermedad arteriosclerótica y degenerativa del corazón así como la mortalidad por accidentes cerebrovasculares están entre las diez primeras causas de muerte y constituyen un 7.4% del total de muertes. Se sabe que en Colombia de la población mejor de 15 años, 9% de los hombres y 10.1% de las mujeres tienen cifras de presión sistólica mayores de 160 mm Hg y 6.6 de los hombres 7.1% de las mujeres tienen presiones diastólicas de 100 a más de Hg.