La urgencia de los seres menudos en la psique. Una mirada junguiana (2012)
RESUMEN: El ser humano, tras el fortalecimiento del yo (ego), ha despersonificado tanto su interior como su exterior. Tal potencialización del yo se debe, en gran medida, al desarrollo científico; en consecuencia, emerge un reinado monoteísta. Además, el nominalismo aparece como herramienta para reducir la imaginación al concepto. Ante esta muerte de la imagen, el retorno al mito se hace ineluctable en aras de recobrar la vitalidad de la Psique. Con el renacimiento del mito se hace ejemplar el hombre arcaico al vivificarse toda su existencia imaginal. La patología que acontece al hombre moderno, tras el derrumbe del yo, no es otra cosa que la vía para el renacimiento de los seres menudos: de lo inconsciente.