Diseño del programa de vigilancia epidemiológica para desordenes musculoesqueléticos para la zona lumbar en una empresa de construcción,2022. (2022)
RESUMEN: Objetivo: Diseñar y probar un Programa de Vigilancia Epidemiológica (PVE), para dolor lumbar en una empresa de construcción en la ciudad de Medellín. Metodología: Se analizó la matriz de Identificación de Peligros y Valoración de Riesgos (IPVR), específicamente en riesgo biomecánico, se analizaron las estadísticas de ausentismo de la empresa, y se aplicó una encuesta de signos y síntomas, a 49 trabajadores. Se utilizó tablas dinámicas de Excel para recoger, analizar y graficar la información. Resultados: Se definieron variables sociodemográficas, de estilo de vida, factores de riesgo del trabajo, de impacto con relación al dolor lumbar, y se establecieron los valores normales y anormales de cada una de ellas, para así llevarlos a una matriz en la herramienta office Excel, haciendo uso de la función SI, permitiendo realizar comparaciones lógicas entre un valor y un resultado que se espera, y sugerir recomendaciones o interpretaciones, después se realiza una semaforización teniendo en cuenta los valores de referencia. La información se consolida en una hoja de Excel, haciendo resumen de los resultados por variable con su respectivo gráfico, se elaboró la ficha técnica de indicadores contemplando su fórmula de cálculo, límite de interpretación de indicador, su periodicidad de medición y responsable. Conclusiones: Después del diseño, se constató que es sencillo de usar, es sensible, porque se puede aplicar a todos los trabajadores y es flexible porque se pueden realizar cambios en los datos de los indicadores o en las variables