Diseño de plan de mantenimiento para vías urbanas pavimentadas y no pavimentadas en el municipio de Apartadó. (2023)
RESUMEN : Para el municipio de Apartadó, con su gran extensión y número de habitantes, ubicación geográfica y potencial de desarrollo con el que cuenta es fundamental poder brindar garantías en materia de movilidad y vías, no solo para la población residente sino para la población flotante que se proyecta tenga el municipio, de manera que no solo se posicione al municipio de cara al futuro, sino que se mejore la calidad de vida de sus habitantes. A través de este documento se pretende contribuir al futuro del municipio, mediante un plan de mantenimiento de vías pavimentadas y no pavimentadas en la zona urbana del municipio; en el que se incluyen vías pavimentadas, no pavimentadas y en afirmado. Para esto fue necesario identificar las vías que se incluirían en el plan, con la ayuda de la comunidad, quien fue participante activa de esta parte del proceso; posterior a ello se recolectó la información de los equipos, la maquinaría y las herramientas disponibles para realizar labores de mantenimiento de vías por parte de la administración municipal, finalmente se estructuró un presupuesto apuntando a surtir un proceso de contratación de mantenimiento de vías pavimentadas y no pavimentadas. Los resultados del proceso realizado son que el municipio presenta alto grado de deterioro en vías que conforman importantes anillos viales, que no cuenta con maquinaria y equipo necesario para ejecutar labores de mantenimiento vial y por eso se hace necesario surtir el proceso de contratación.