Bioaerosoles asociados a la polución del aire y sus efectos en la salud humana: un scoping review de las investigaciones a nivel mundial, 2005- 2019 (2020)
RESUMEN: Antecedentes: la mala calidad del aire está presente tanto en países con altos y bajos ingresos, obligando a la población a estar expuesta constantemente a diferentes sustancias tóxicas que afectan la salud, causando efectos adversos en los diferentes sistemas del cuerpo, principalmente el vascular y el respiratorio, disminuyendo la esperanza de vida e incluso aumentando la mortalidad; Objetivo: esta revisión bibliográfica tuvo como fin identificar las investigaciones de bio-aerosoles asociados a la polución del aire y sus posibles efectos en la salud de las poblaciones entre los años 2005 – 2019 a nivel mundial. Metodología: para la búsqueda se utilizó la base de datos Pubmed, y diferentes descriptores MeSH como: air pollution, health y bioaerosol. Se tuvieron en cuenta diferentes criterios de búsqueda como el año de publicación, el idioma, que se tratara de investigaciones y que estas fueran de tipo extramural, En total se encontraron 2320 estudios potencialmente relevantes, los cuales se ingresaron a la matriz de búsqueda. En un primer análisis se descartaron 2206 artículos, dejando 61 aprobados, y 53 para análisis por el asesor quien finalmente aprobó 27, analizando un total de 88 artículos de los cuales se descartaron 31 más porque no cumplían con los criterios. Resultados: de los ochenta y ocho artículos que cumplían con todos los criterios, cincuenta y siete, analizaban la taxonomía de los bioaerosoles, ya fuera analizados de forma individual o en conjunto con otros contaminantes como el material particulado, adicionalmente, diecisiete investigaciones relacionaron estos bioaerosoles con patologías en salud estableciendo principalmente relación con enfermedades respiratorias y cardiovasculares en niños y adultos mayores. Discusión: Esta investigación encontró un total de 57 artículos publicados sobre bioaerosoles entre 2005-2019, pudiéndose considerar como uno de los temas menos estudiados en el campo de la contaminación del atmosférica, poco se ha publicado sobre el rol de los bioaerosoles en la contaminación del aire urbano y su relación con la salud de la población. La mayoría de trabajos se localizan en el ámbito intramural, de ahí la importancia de consolidar información en el espacio extramural. Así mismo los datos sobre los efectos en la salud de las emisiones de bioaerosoles aún son limitados y no existen límites establecidos de exposición máxima para bioaerosoles, debido a que los estudios de bioaerosoles no logran relacionar los efectos sobre la salud o tienen una evaluación de exposición insuficiente. Conclusiones: El abordaje técnico de los estudios revisados dentro de la matriz permitió determinar la tendencia de cada una de las investigaciones, dando cuenta de que los diseños metodológicos más utilizados en las investigaciones fueron estudios de series de tiempo, estudios de caso cruzado y correlaciones, adicionalmente, esta revisión demostró que la mayoría de los estudios que se han realizado de bioaerosoles asociados a la polución del aire y sus efectos en la salud eran ecológicos, es decir, que se basaban en una población o analizaban la población como conjunto y no de manera individual.