Evaluación de los costos de la calidad y la no calidad en la Gestión Metrológica de un laboratorio de Metrología (2019)
RESUMEN: La Fábrica de Licores y Alcoholes de Antioquia tiene por objeto satisfacer las necesidades de venta mediante la producción de licores con altos estándares de calidad; esta empresa está presente en 23 departamentos del país donde obtiene el 85% del mercado. Para garantizar la calidad en sus productos la FLA obtuvo la certificación en la norma técnica colombiana NTC ISO 9001: Sistema de Gestión de Calidad [1], además, su laboratorio está aceditado en la norma NTC ISO/IEC 17025: Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración [2]. Por lo anterior, se vió en la necesidad de implementar un Plan de Aseguramiento Metrológico, para así llevar a cabo la gestión metrológica como se sugiere en dichas normas; por medio de este se busca tener control de los equipos que puedan afectar la conformidad del producto a través de calibraciones, verificaciones intermedias y mantenimientos de los mismos, todo esto se debe realizar en intervalos de tiempo específicos para tener control del funcionamiento y de las mediciones de dichos equipos. Desarrollar estas actividades implica disponibilidad de recursos económicos, los cuales se evaluaron en este proyecto con el fin de conocer los costos que conlleva realizar la gestión metrológica en la FLA, la importancia de los mismos y las consecuencias que traería para la empresa no invertir en este proceso; adicionalmente, con el modelo planteado se puede conocer el precio aproximado de la gestión metrológica en años futuros.Palabras clave: Metrología, Costos, Calidad, Plan de Aseguramiento Metrológico, Fábrica de Licores de Antioquia