Relación con el saber en maestros universitarios o una estética de la extranjeridad (2023)
RESUMEN: La presente investigación se enfoca en la noción de relación con el saber dentro de la educación universitaria en el actual contexto de la tecnología y la experiencia del confinamiento educativo en el periodo 2020-2022. Se parte de antecedentes de la noción de saber y sus relaciones a partir de los estudios de Jacky Beillerot, Nicole Mosconi y Claudine Blanchard (Beillerot et al., 1998), y posteriormente, los trabajos de Graciela Frigerio y Gabriela Diker, (2004; 2005; 2007; 2010) para el contexto de América Latina. Los referentes teóricos definen el carácter histórico-social de la educación como construcción social y al sujeto de la formación a partir de su relación con el lenguaje y el mundo de significaciones que lo provee. Se destaca la importancia de la perspectiva subjetiva en el análisis del problema construido, que se acerca a concepciones psicoanalíticas y sociológicas de la pedagogía. Se utiliza una metodología cualitativa con entrevistas a maestros universitarios de Colombia y Argentina. El trabajo está estructurado en cuatro capítulos que permiten la interpretación de las voces de los maestros y la emergencia de una nueva conceptualización de la relación con el saber en la educación universitaria. Se concluye que la relación con el saber es una construcción extranjera que requiere de una estética particular para una educación mucho más pensable en estos tiempos.