La participación juvenil : una expresión de nuevas ciudadanías. Municipio de Entrerríos Antioquia (2015-2016). Un estudio de caso (2017)
RESUMEN: El propósito de la presente investigación se centra en analizar las experiencias de participación de la población juvenil del municipio de Entrerríos en el periodo 2015-2016, como expresión de nuevas ciudadanías; para ello, se realiza una descripción de los procesos de generación de liderazgos locales y plataformas juveniles en el municipio como fundamento de la construcción de ciudadanía; y a su vez, se identifica la incidencia de la plataforma “Entrerríos Joven” en la generación, articulación y fortalecimiento de identidad política. Para ello, se plantea un estudio de enfoque cualitativo, el cual permitió realizar un acercamiento al objeto de estudio, centrado en la recolección de una serie de experiencias sobre la participación de la población juvenil y la importancia del rol de los jóvenes en la participación ciudadana del municipio.