Sistema de Facturación Electrónica Fiduciaria Basado en Microservicios (2024)
RESUMEN : El objetivo general fue optimizar la eficiencia y escalabilidad del sistema de facturación electrónica, mejorando la experiencia para clientes y personal interno. Este proyecto se enfoca en el desarrollo de un Sistema de Facturación Electrónica Fiduciaria basado en microservicios para Bancolombia S.A, el banco líder en Colombia. Utilizando la metodología ágil SCRUM, se implementaron sprints de 10 días hábiles, permitiendo la colaboración eficiente del equipo en la entrega de productos mínimos viables. La migración a un modelo de colas SQS de AWS aseguró una estabilidad del 100% en el procesamiento de eventos, mientras que la inclusión de RADIAN en el flujo de trabajo refleja la adaptabilidad del sistema. Se destacan logros significativos, como la exitosa implementación del módulo de recuperaciones económicas y la identificación del código interno de negocio desde la información de la factura, reduciendo el riesgo operacional. En el contexto financiero colombiano, donde la facturación electrónica es crucial para el cumplimiento tributario y la reducción de la informalidad, este proyecto no solo aborda las limitaciones específicas de Bancolombia, sino que también contribuye al conocimiento científico y financiero como un caso ejemplar de adopción de microservicios y metodologías ágiles. La conclusión es que el proyecto ha alcanzado con éxito sus objetivos, consolidando la posición de Bancolombia como líder innovador en el ámbito financiero. La implementación del Nuevo Sistema de Facturación Electrónica Fiduciaria sienta las bases para un crecimiento continuo en un entorno financiero dinámico.