Marxismo y Ciencia política : crisis de paradigmas interdisciplinariedad e ideología en el campo intelectual politológico de la Universidad de Antioquia (2022)
RESUMEN : El presente trabajo de grado le ofrece al lector un análisis de la relación histórica, política e intelectual del marxismo con el campo intelectual politológico de la Universidad de Antioquia. Esto se realiza a través del esclarecimiento de las discusiones en torno a la trayectoria de la idea de crisis de paradigmas -y de la idea de crisis del marxismo- en las ciencias sociales y de la perspectiva interdisciplinar como tipo de relación entre disciplinas. Para dar razón suficiente de esta relación se realizó un marco histórico y teórico amplio en el que se vincula la idea de crisis de paradigmas y de crisis del marxismo con puntos neurálgicos de la historia política de América Latina, en correlación con fenómenos históricos e intelectuales provenientes de Estados Unidos y Europa, que afectaron el desarrollo de las ciencias sociales y la Ciencia Política; este análisis aborda tanto la presencia del marxismo, la idea de crisis de paradigmas y la perspectiva interdisciplinar, como las discusiones disciplinares de la Ciencia Política de acuerdo con su transcurrir histórico en América Latina, Colombia y en la U de A. Luego del rodeo histórico-intelectual, se realiza un análisis de la producción textual hallada en los distintos medios de difusión que tiene la Facultad de Derecho y Ciencia Política, el Instituto de Estudios Políticos y el pregrado de Ciencia Política de la U de A; este análisis se centra en la vitalidad de las discusiones disciplinares, teóricas y epistemológicas, así como en la presencia del marxismo, la interdisciplinariedad y la crisis de paradigmas en la producción textual del campo intelectual politológico. A lo largo del texto se pueden encontrar varios puntos de crítica, de relación histórica y de retroalimentación en distintas direcciones entre el marxismo, la Ciencia Política y las ciencias sociales. Finalmente, en el último apartado del trabajo se realizan algunas conclusiones que dan cuenta de las características, falencias y retos del campo intelectual politológico de la Universidad de Antioquia.